Comme le printemps est là, je vous propose cette recette pleine de pep’s pour un dessert léger et gourmand qui ravira tout le monde sans culpabilité !

Les ingrédients pour 8 personnes

  • 2 oeufs plein air ou aux omégas 3
  • 50g de sucre complet muscovado
  • 60g de farine complète
  • 1 cuillère à café d’eau
  • 250g de lait (boisson végétale type lait d’amande si intolérance au lactose)
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille bio
  • 50g de beurre fondu (matière grasse végétale si sans lactose)
  • 1 pincée de sel iodé
  • 250g de framboises fraiches (ou surgelées préalablement décongelées)

La préparation

On préchauffera le four à 150 degrés.

Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau dans un saladier. Ajouter le beurre puis la farine progressivement en mélangeant.

On battra les blancs en neige avec la pincée de sel et on les incorporera ensuite à la préparation en mélangeant grossièrement afin de laisser des grumeaux.

Au fond d’un moule, déposer les framboises et recouvrez du mélange.

Enfournez pour 50 minutes et il n’y aura plus qu’à déguster !

dessert léger vanille framboises

Les bienfaits de ce dessert léger

  • Les framboises

Elles sont riches en fibres, vitamines et minéraux, ont des propriétés bénéfiques pour la digestion, le système immunitaire, la santé osseuse, la prévention de certains types de cancers et la santé cardiaque.

  • Le sucre muscovado

est riche en potassium et magnésium. Il contient également des vitamines du groupe B qui participent au bon fonctionnement du système nerveux. Il est aussi source de fer et contribue donc à la formation normale des globules rouges et de l’hémoglobine. Ce sucre contient également du calcium pour la solidité des os.

  • Les oeufs de plein air

comportent des protéines de bonnes qualités nutritionnelles, ces dernières contiennent tous les acides aminés essentiels pour l’organisme et que le corps ne sait pas fabriquer seul. L’oeuf est également plein de vitamines A, D et K.

  • La farine de blé complète

Le contenu élevé en fibre des farines et céréales complètes est très bénéfique pour la santé de l’intestin et le transit, et prévient la constipation et les risques de cancer. Manger des aliments complets réduit les risques cardiovasculaires et artériels

En plus de ses ingrédients bénéfiques, ce dessert léger contient peu de sucre et de matières grasses.