Pour faire le plein d’antioxydants et de vitamines

Ingrédients gratin sain

  • 2 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • 250g de mozzarella
  • 30 feuilles d’ail des ours
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Très peu d’ingrédients pour ce gratin sain, une préparation rapide et sans culpabilité !

Recette saine légumes du soleil au four

Préparation du gratin sain aux légumes du soleil

  • Couper grossièrement les courgettes et les tomates et les répartir dans un grand plat à gratin.
  • Eplucher le poivron vert et enlever les pépins à l’intérieur pour éviter les difficultés digestives. Puis couper le poivrons en mini cubes (je fais d’abord des lanières et je coupe en plus petit ensuite).
  • Couper la mozzarella en rondelles le plus fines possible.
  • Hacher au couteau et à la main les brins d’ail des ours.
  • Répartir l’ail des ours sur les légumes puis ajouter la mozzarella par dessus.
  • Salez et poivrez à votre convenance et ajouter un filet d’huile d’olive sur l’ensemble.
  • Mettre au four à 220 degrés pendant 30 à 40 minutes (sortez le quand la mozzarella est dorée)

Les bienfaits de cette recette de gratin sain et facile

  • Les tomates apporteront des antioxydants grâce à leur forte teneur en lycopènes. En les associant à d’autres légumes comme la courgette on évitera un déséquilibre acido-basique.
  • La courgette est un diurétique naturel grâce à sa forte teneur en eau. Elle permet de purifier les voies rénales. Elle est aussi bénéfique pour les voies digestives. Elle est riche en fibres et peu calorique. Elle prévient l’accumulation de mauvais cholestérol et donc l’apparition de maladies cardio-vasculaires. c’est un légume riche en anti-oxydants, comme la vitamine C, des vitamines du groupe B, de la bêta-carotène, des minéraux et oligoéléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : du fer, du calcium, du potassium, du cuivre, du magnésium…
  • Le poivron est un concentré de vitamine C et est également riche en anti-oxydants.
  • La mozzarella apporte un peu de gourmandise sans culpabilité car très peu acidifiante et moins riche en mauvaises graisses que d’autres types de fromages.
  • L’ail des ours est particulièrement riche en vitamine A, B et C. elle  apporte également des minéraux, dont du sélénium qui régule la pression artérielle. Sa richesse en allicine confère à l’ail des ours, des propriétés anti-cancer et protège le système cardio-vasculaire.
  • Enfin, l’huile d’olive de première pression à froid apportera une bonne source d’omégas 3.
gratin sain et facile