La pâte brisée salée sans gluten et sans lactose
Les ingrédients
- 250 g de farine sans gluten (125 g de farine de riz complète sans gluten, 75 g de farine de châtaigne sans gluten, 50 g de farine de maïs sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
- une cuillère à café de sel marin
- 8 cl d’eau tiède
Si vous ne souhaitez pas faire votre mix de farine maison vous pouvez acheter le mix C de Schär ou Alnavit tout à fait adaptés aux allergiques et intolérants au gluten.
Préparation
- Dans un saladier mettez le sel et la farine. Vous pouvez utiliser un robot ou faire la pâte à la main. Mélangez bien. Ajoutez ensuite l’huile, le jaune d’oeuf et l’eau petit à petit jusqu’à former une boule de pâte. Si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau en plus , si au contraire elle est trop collante ajoutez un peu de farine.
- Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais puis placez-la à température ambiante 10 minutes avant de la travailler.
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson farinées .
- Placez la pâte dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson du dessous . Piquez la pâte avec une fourchette. Ajoutez une chaîne de cuisson ou des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle si vous effectuez une cuisson à blanc.
- Pour une cuisson à blanc laissez cuire la pâte 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Puis sortez-la et laissez-la refroidir.

La pâte sablée sans gluten et pauvre en sucre
Les ingrédients
- 250 g de farine sans gluten (125 g de farine de pois-chiche sans gluten, 75 g de farine d’amande sans gluten, 50 g de farine de coco sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca)
- 50 g de poudre d’amande
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco ou raspadura ou muscovado (sucre complet)
- 1 jaune d’oeuf
- une pincée de sel
- 8 cl d’eau tiède
Préparation
- Dans un saladier mettez le sucre, le sel, la farine, la poudre d’amande. Vous pouvez utiliser un robot ou faire la pâte à la main. Mélangez bien. Ajoutez ensuite l’huile, le jaune d’oeuf et l’eau petit à petit jusqu’à former une boule de pâte. Si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau en plus , si au contraire elle est trop collante ajoutez un peu de farine.
- Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais puis placez-la à température ambiante 10 minutes avant de la travailler.
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson farinées .
- Placez la pâte dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson du dessous . Piquez la pâte avec une fourchette. Ajoutez une chaîne de cuisson ou des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle si vous effectuez une cuisson à blanc.
- Pour une cuisson à blanc laissez cuire la pâte 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Puis sortez-la et laissez-la refroidir.Pour une autre recette, utilisez les temps de cuisson qui vous sont indiqués.
Congélation de la pâte sans gluten
Vous pouvez congeler la pâte brisée pendant 2 mois en la plaçant d’abord au réfrigérateur pendant deux heures. Puis étalez la pâte et roulez-la dans du papier cuisson. Mettez le tout dans un sachet congélation et placez le tout au congélateur.
Les bienfaits du sans gluten
Certaines personnes présentent des problèmes avec le gluten. Les effets du gluten dans le corps varient en fonction de chacun.
Le gluten est une protéine qui n’est pas présente en tant que telle dans les aliments, sinon qui se forme lorsque l’avoine, le seigle, l’orge et le blé entrent en contact avec l’eau. Parmi toutes ces céréales, la dernière est celle qui entraîne le plus d’intolérance ou d’allergie.
Les preuves scientifiques démontrent que les personnes souffrant de troubles induits par la consommation de gluten présentent des symptômes gastro-intestinaux et extra-intestinaux. Les dommages causés aux villosités entraînent à leur tour d’autres conséquences…
Remplacer les céréales à gluten par d’autres peut considérablement améliorer le bien-être.
Si vous souhaitez des conseils en nutrition saine ou rééquilibrer votre alimentation en douceur pour plus de bien-être, n’hésitez pas à me contacter. Vous bénéficierai d’une consultation complète avec des outils personnalisés faciles à mettre en place à adaptés à vous !